19 января 2022
04.04.2012

Руководитель следственного управления вручил благодарственное письмо астраханке, которая помогла выявить и раскрыть особо тяжкое преступление

Бдительность и активная жизненная позиция жительницы Астрахани Воскобойниковой Елены Николаевны помогли следственным органам выявить и раскрыть особо тяжкое преступление – похищение человека группой лиц с применением оружия.

Вечером 6 марта 2012 года Воскобойникова Е.Н., направляясь к подруге, стала свидетелем похищения мужчины группой лиц. Угрожая пистолетом, неизвестные подошли к нему, заставили сесть в автомобиль и увезли.

Не растерявшись, Елена Николаевна постаралась запомнить номерной знак автомобиля и незамедлительно сообщила о случившемся в правоохранительные органы.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области было возбуждено уголовное дело, расследование которого осложнялось тем, что следствие не только не располагало данными о подозреваемых лицах и мотивах совершенного преступления, но и не имело сведений о личности потерпевшего. В ходе расследования Воскобойникова Е.Н. неоднократно, не считаясь с личным временем, давала следователям показания, пытаясь припомнить все имеющие значение детали совершенного преступления. В результате этого удалось в короткие сроки установить личности потерпевшего и подозреваемых, которые признались в похищении жителя Республики Казахстан с целью получения от него выкупа в размере 600 долларов США.

В настоящее время безработные местные жители 26-летний Андрей Растеряев, 24-летний Рустам Сулейманов, а также работающий охранником 21-летний Антон Козлов задержаны и арестованы, им предъявлено обвинение в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия (п.п. «а, г» ч.2 ст.126 УК РФ).

4 апреля 2012 года в торжественной атмосфере руководитель следственного управления Сергей Иванович Бобров вручил Елене Николаевне благодарственное письмо и отметил её активную гражданскую позицию и наблюдательность, которые помогли следственному управлению в работе по раскрытию особо тяжкого преступления. Сергей Иванович подчёркнул, что поддержка, которую оказывают неравнодушные к чужим бедам граждане – не только социально-значимый момент в жизни людей, но и неоценимая помощь в работе следственного управления. Порядок в родном городе должен создаваться общими усилиями.