24 октября 2017
03.09.2013

В Астрахани перед судом предстанет преступная группа, обвиняемая в убийстве владельца парфюмерной сети «Лескаль» и его семьи

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении Артура Шаяхметова, обвиняемого в разбойном нападении, совершенном в составе организованной группы с целью хищения имущества в особо крупном размере и убийстве двух и более лиц (п.п. «а», «б» ч.4 ст. 162 УК РФ, п.п. «а», «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК) и Елшада Сарыева, обвиняемого в разбойном нападении, а также незаконном хранении огнестрельного оружия и наркотических веществ (п.п. «а», «б» ч.4 ст. 162 УК РФ, ч.1 ст. 222 УК РФ, ч.1 ст.228 УК РФ).

По данным следствия, в ночь с 10 на 11 июня 2010 года трое мужчин ворвались в дом владельца астраханской сети парфюмерных магазинов «Лескаль» 40-летнего Сергея Агафонова и, угрожая оружием, потребовали отдать все имеющиеся в доме деньги. У нападавших имелась информация, что в ту ночь бизнесмен вместе с семьей планировал выехать в Москву за товаром, а значит, располагал солидной суммой. Под угрозой убийства Агафонов отдал все имеющиеся средства, а это 500 тысяч рублей, в то время как по информации сообщников в доме должно было находиться около 3 млн. рублей. Чтобы побудить родителей отдать все деньги, один из налетчиков набрал ванну, схватил 4-летнюю дочь бизнесмена и начал притапливать ребенка. В какой-то момент девочка перестала подавать признаки жизни. Чтобы скрыть следы преступления, подельники задушили главу семьи, его 37-летнюю супругу и 15-летнего сына. Вечером 11 июня 2010 года погибших обнаружила мать Сергея Агафонова, которая пришла присмотреть за жильем.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым, но благодаря кропотливой работе сотрудников следственного управления совместно с  органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, фигуранты были установлены.

Уголовное дело в отношении третьего участника преступной группы Константина Бондаренко прекращено в связи с его смертью.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.