24 октября 2017
10.09.2013

В Астрахани четверо жителей Дагестана похитили человека и требовали за его освобождение 5 миллионов рублей

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении четырех жителей Республики Дагестан, подозреваемых в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (п. «а», «в», «г», «з» ч.2 ст.126 УК РФ).

По данным следствия, утром 5 сентября 2013 года подозреваемые прибыли к офисному помещению на ул. Советская, откуда похитили 29-летнего уроженца Дагестана, временно проживающего в Астрахани, при этом угрожая ножом его товарищу, чтобы тот не предпринял каких-либо действий. Молодые люди связали мужчину, закрыли ему рот кляпом и погрузили на заднее сидение автомобиля. Далее подозреваемые вывезли пострадавшего в лесополосу близ Астрахани, где, применяя пытки и под угрозой ампутации пальцев, заставили его позвонить родственникам и попросить за освобождение 5 миллионов рублей. Затем сообщники привезли мужчину на квартиру, напоив спиртным для его дальнейшего беспрепятственного перемещения через посты ДПС по дороге в Дагестан.

Благодаря оперативным действиям сотрудников управления ФСБ России по Астраханской области и бойцов СОБРа регионального управления МВД России двоих подозреваемых, перевозивших жертву в Дагестан, задержали на посту ДПС «Новый мост», еще двоих – в районе рынка Большие Исады, куда они прибыли забрать свою машину перед отъездом домой.

По данным следствия, причиной похищения стало то, что пострадавший, который занимался перепродажей автомобилей, ранее помог землякам реализовать их транспорт, однако деньги за машину в сумме 1 650 000 так и не отдал, скрывшись в Астрахани.
В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

По ходатайству следователя подозреваемым судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.