24 октября 2017
10.09.2013

В Астрахани начальник управления земельными ресурсами городской администрации подозревается в превышении должностных полномочий и халатности

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области расследуется уголовное дело в отношении действующего начальника управления земельными ресурсами администрации города Астрахани 31-летнего Дениса Князева, подозреваемого в превышении должностных полномочий и халатности (ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По данным следствия, Князев, зная, что для осуществления возложенных на управление функций предусмотрена определенная штатная численность сотрудников и желая повысить показатели работы ведомства, в период со 2 июля по 1 октября 2012 заключил с ООО «Партнер» без проведения соответствующих котировок, конкурсных торгов и аукциона 44 договора аутсорсинга на общую сумму 3 691 360 рублей, что привело к завышению стоимости работ по выполнению основных функций управления и необоснованному расходованию бюджетных средств муниципального образования «Город Астрахань».

Кроме того, в связи с тем, что собственники пяти квартир жилого дома по улице М. Горького-50, признанного подлежащим сносу, не освобождали аварийные помещения в установленный срок, мэром Астрахани было издано постановление об изъятии для муниципальных нужд данного земельного участка и жилых помещений. Рыночная оценка стоимости участка, а также последующее изъятие жилых помещений была возложена на управление земельными ресурсами. Согласно заключениям экспертов, рыночная стоимость квартир, включая материальные затраты на изъятие для муниципальных нужд, составила 9 млн. рублей. Однако по инициативе Князева была проведена повторная оценка указанных объектов, в результате чего рыночная стоимость оценки жилья оказалась превышенной вдвое.

В результате неправомерных действий Князева все это время собственники квартир продолжали проживать в аварийном доме, были необоснованно израсходованы бюджетные средства, выделенные на повторную оценку рыночной стоимости жилья, а также вдвое завышена выкупная цена изымаемых для муниципальных нужд жилых объектов, что причинило ущерб бюджету МО «Город Астрахань».