19 сентября 2018
20.06.2011

Следственными органами Следственного комитета России по Астраханской области инициировано проведение межведомственного совещания по противодействию преступлениям в сфере строительства

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам взаимодействия следственных органов и службы строительного и жилищного надзора при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере строительства.

Экономико-криминальная практика в сфере строительства выявляет всевозможные правонарушения, в частности злоупотребления полномочиями со стороны руководителей государственных предприятий и учреждений при сдаче в аренду федерального недвижимого имущества; совершение присвоения или растраты бюджетных средств, денежных средств дольщиков. 

Именно нарушение строительных норм и правил послужило причиной обрушения в июле 2009 года здания общежития машиностроительного завода повлекшее смерть 5 жильцов, в том числе малолетнего ребенка.

Эффективность работы по установлению и пресечению указанных преступных фактов зависит от совместных усилий правоохранительных, контролирующих органов, в том числе службы строительного надзора.

В целях расширения источников поступающих сообщений о преступлениях коррупционной направленности, в том числе в сфере строительства, следственным управлением инициировано проведение межведомственного совещания со службой строительного и жилищного надзора области.

По итогам  совещания заключено соглашение о  межведомственном взаимодействии, принято решение о создании рабочей группы и определении критериев оценки материалов о выявленных службой строительного и жилищного надзора нарушениях, подлежащих направлению в следственное управление для уголовно-правового реагирования.